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おばあちゃんの知恵袋 【特別編】 
かごしまの味

かごしまの味

おばあちゃんの知恵袋 【特別編】 
かごしまの味

サイズ: B5判 96ページ

定価: 1,320円(本体1,200円+税10%) 送料: 440円

ISBNコード: 4-86074-183-9

東シナ海や太平洋、錦江湾の海に面し、農畜産業が盛んな鹿児島県は、海・山の幸が豊富。ふるさと鹿児島の旬の食材を使い、南日本新聞社が毎月お届けしている生活情報誌『てぃーたいむ』で紹介された「おばあちゃんの味」や「現代風アレンジ料理」を一冊にまとめました。定番のつけ揚げや豚骨、ねったぼなどの郷土料理はもちろん、基本のおせち料理まで。これ一冊で大丈夫。

目次 CONTENTS

基本のおせち 簡単レシピ

一の重
二の重
三の重
知っておくと便利! 飾り切りの仕方!!/おせちをリメークしてもう一品

歳時記編

さつますもじ
ツワとタケノコの煮染め
カツオ腹皮の湯引きとカツオの角煮
キビナゴのすき焼き
冷やぞうめんと夏野菜の天ぷら
黒豚とニガウリのサラダ・
ニガウリのピーナツソース
キャンピーと夏野菜の冷製パスタ・
 キャンピーのガスパッチョ
ハモのかば焼き丼・ハモの落とし
カラ芋ご飯とサバの昆布巻き
キノコづくしミートローフ
たたきオクラの冷やしうどん・
 焼きナスのごまだれかけ
紅さつまのスープ・安納芋のチーズピザ
鯛茶漬けとタラの芽の天ぷら
こが焼き・サバと豆腐のみそ煮
アンコウ鍋
塩ブリ大根・青ノリの茶わん蒸し
基本のだしの取り方/
 調味料の順番「さしすせそ」の理由

キノコづくしミートローフ

塩ブリ大根・青ノリの茶わん蒸し

魚 〈FISH〉

トビウオのつけ揚げと塩干しトビウオのあえもの
茎ワカメのまぜご飯とアサリのみそ汁
エビと野菜のオーブントースター焼き
トビウオのムニエル
オイルキビナゴ・
 オイルキビナゴの和風パスタ
カツオのペッパーステーキ・
 ベビーリーフのオリーブマリネ
サンマのケチャップ煮込み
鯛の皿蒸し
ウナギのちらしずし・トマトのピリ辛あえ
イワシつみれのすき焼き風
おろし方をマスターしておいしく食べよう!
かごしま旬の魚

肉 〈MEAT〉

豚骨
炒り鶏
鶏ぶつ切りと根菜のみそ煮
タンドリー豚骨のアサリピラフ添え
黒豚のレンジ煮豚
黒毛和牛と里芋のうま煮
カリカリ油淋鶏
鶏ハムのオードブル
黒豚ギョーザ
牛肉のたたき柚子ごしょう添え
牛・豚・鶏の部位
日本有数の食肉の生産拠点! かごしま

野菜 〈VEGETABLE〉

鶏刺しと新玉ネギのサラダ・
 イカゲソとソラマメのアンチョビ炒め
ゆで鶏と野菜のジェノバソース
里芋のみそ煮とごま豆腐
タケンコ炒り飯と根三つ葉のかき玉汁
白ナスと長ササゲの中華あん
かしわと新じゃがの甘煮・赤飯
蒸し大根とナンコツの煮染め
ソラマメと菜の花のサラダ・
絹ごし風手作り豆腐
梅ご飯とキビナゴの梅煮
カボチャのニョッキ・トマトソース、
 ニガウリとエビのサラダ
野菜をおいしく食べよう!
これだけは覚えよう!切り方の名称と形/
手軽な皮むき法/意外と知らない正しい
洗い方/長持ちさせる保存方法

鶏刺しと新玉ネギのサラダ・
イカゲソとソラマメのアンチョビ炒め

ご飯・麺 〈RICE・NOODLE〉

カツオでんぶの巻きずし
キノコと豆腐の鍋・しょうゆの実と
ジャコのおこわ
鹿児島風ラーメン
あずきがゆ・粟んなっと
 ビシソワーズパスタ
かき揚げうどん
鯛飯
麦とろご飯とさつま汁
締めカンパチのにぎりずし・刺し身・
 ごまじょうゆあえ
手打ちうどん/かえしの取り方/
 基本のつゆの作り方
手打ちそば/うどん・そばのゆで方
ご飯をおいしく食べよう!
米の保存方法/虫が付いてしまったら

デザート・肴

からいもんねったぼ・かきもち
かるかん・ふっのだご(ヨモギ団子)
さくさく黒糖クッキー・
 きな粉入り黒糖ケーキ
イチゴ寒天・しんこ団子
夏の酒肴4品
ちぎりかまぼこの煮つけ
炒り豆腐・手作りがんもどき煮
魚の酒蒸し香り野菜
料理の基本をマスターしよう!
下ごしらえを覚えよう!/
コツをつかんでおいしさ倍増

 

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